El Barça quiere mantener el rumbo hacia otro alirón

El conjunto azulgrana, que podría presentar rotaciones en su once inicial por los próximos encuentros ante Atlético y Manchester United, visita a un Villarreal que busca salir a flote

Ernesto Valverde podría dar descanso a Messi (dcha) o Luis Suárez (2 por dcha) de cara a los próximos partidos del Barça. / EFE

El Villarreal recibe al FC Barcelona en el Estadio de la Cerámica con la intención de olvidar la derrota en Vigo después de dejar escapar un 0-2 favorable y a sabiendas de que recibe a un líder que, pese a las posibles rotaciones, busca encarar el alirón en la Liga Santander.

Son varias las premisas que hacen pensar en un posible descanso para hombres clave en el Barça como Luis Suárez o Leo Messi, por mucho que Ernesto Valverde dijese en la previa que “nunca” hay un “escenario idóneo” para dar descanso a la estrella argentina.

Messi fue el autor de los dos goles que dieron el triunfo al Barça en el derbi frente al Espanyol (2-0) en el Camp Nou, el pasado sábado. No obstante, las molestias que arrastra en el pubis, y el hecho de recibir al Atlético de Madrid el sábado pueden condicionar su presencia en el Estadio de la Cerámica.

Con o sin Messi, sea quien sea quien pueda ser carne de rotaciones pensando en el Atlético o en la ida de los cuartos de la Champions ante el United en Mánchester, el Barça da importancia a este partido ante el ‘Submarino amarillo’, que está contra las cuerdas. Quienes no llegan a tiempo son el portero Jasper Cillessen y Ousmane Dembélé, todavía lesionados.

De poco le serviría al Barça ganar al Atlético en el Camp Nou si pierde primero en Villarreal. La semana clave la iniciaron bien, con ese triunfo ante el Espanyol, pero los blaugranas se ponen como objetivo no dar opción alguna a colchoneros o al Real Madrid en su persecución.

El Barça encadena seis victorias consecutivas en la Liga y tiene diez puntos de ventaja sobre el Atlético de Madrid, su inmediato perseguidor. Si los resultados acompañan, el equipo blaugrana podría salir de esta semana con la defensa del título bajo el brazo, y para ello es necesario alargar la buena racha ante el Villarreal.

Una racha infausta

La primera vuelta se saldó con un 2-0 blaugrana, con goles de Piqué y Aleñá, pero van ya 19 partidos seguidos sin que el ‘Submarino’ pueda torpedear a los blaugranas en la Liga, aunque estuvieron cerca hace dos temporadas en casa (1-1). Las últimas victorias ligueras fueron en la campaña 2007/08, 3-1 en Villarreal y 1-2 en Barcelona.

Esta es la dinámica que Javi Calleja, que visitó el Camp Nou esta temporada antes de ser destituido y ahora lo hace como posible salvador del equipo tras su regreso al banquillo, quiere cambiar. Sabe que el reto es mayúsculo, pero quiere aprovechar la rabia acumulada en Vigo para sorprender a un Barça al que espera pillar con la defensa baja.

Los goles de Ekambi y Pedraza en la primera parte hacían presagiar que el 0-2 al descanso en Balaídos era suficiente para ver ganar al Villarreal. Pero el irse atrás, el dejar de apretar al rival, y el acierto del Celta por vía de Iago Aspas y Maxi Gómez hicieron que el marcador final fuera de 3-2.

Una derrota dolorosa a olvidar cuanto antes si los castellonenses quieren salir de la zona baja. Siguen fuera del descenso, pero con sólo un punto más que el Celta, de ahí que el tropiezo fuera aún más importante.

POSIBLES ALINEACIONES

VILLARREAL: Asenjo; Mario Gaspar, Álvaro, Funes Mori, Víctor Ruiz, Alfonso Pedraza; Santiago Cáseres, Vicente Iborra, Santi Cazorla; Ekambi y Bacca.

FC BARCELONA: Ter Stegen; Semedo, Vermaelen, Lenglet, Jordi Alba; Sergio, Arturo Vidal, Arthur; Messi, Suárez y Coutinho.

ÁRBITRO: Hernández Hernández (C. Las Palmas).

ESTADIO: Estadio de la Cerámica.

HORA: 21.30 horas/Movistar Partidazo.