Javi Guerra
Javi Guerra en Coruña10.

800 metros separaron a Javi Guerra de la victoria en A Coruña, en un domingo triunfal para el segoviano. Águeda Muñoz conquistó Madrid tras ganar el 10K del circuito ‘Rock and roll' con un tiempo de 33.09 minutos. A 600 kilómetros de allí, Guerra se vio superado en los últimos metros del Coruña10 por el etíope Melaku Birhan.

El pulso Melaku Birham y Javi Guerra acabó cayendo del lado del africano, pero por solo tres segundos (29:04 y 29:07). El segoviano, que fue campeón de España de maratón en A Coruña en 2013, cuajó una gran actuación, dominó buena parte de la prueba, tuvo que marcar el ritmo sin apenas ayuda y al final se vio superado por Birhan, que pegó un cambio de ritmo a falta de 800 metros y se fue solo hacia la meta.

«En el kilómetro 9,200, [Birham] me ha pegado un cambio y he acusado un poco la falta de haber descansado un pelín», declaró el segoviano al final de la prueba. En el podio les acompañó el gallego Alejandro Fernández (29:42), que conquistó esta carrera en tres ocasiones, la última de ellas en 2018.

Cerca de tres mil personas se inscribieron a Coruña10, más de 2.200 en la carrera absoluta. En la categoría femenina, la atleta keniana Selah Busienei se quedó a solo tres segundos del récord de Coruña10, un registro que está vigente desde 2009.