Escaleras que comunican San Millán con el paseo del Salón, junto a las que se instalará el nuevo ascensor. / Kamarero
Publicidad

La Comisión Territorial de Patrimonio de la Junta de Castilla y León, reunida este martes en sesión ordinaria en la Delegación de Segovia, bajo la presidencia del delegado territorial José Mazarías, ha dado el visto bueno, entre otros asuntos, a la ubicación elegida por el Ayuntamiento de la capital para la instalación del ascensor que conectará el barrio de San Millán con el paseo del Salón de Isabel II.

Tras la consulta realizada por el Ayuntamiento y después de la respuesta positiva de la Comisión Territorial, el Consistorio inicia ahora los trámites para hacer realidad este proyecto que mejorará la accesibilidad de la ciudad y la calidad de vida de los segovianos.

A petición de la Comisión Territorial de Patrimonio se fijarán reuniones de trabajo para definir el grado de integración de la estructura del ascensor en el muro del talud, más o menos al ras del mismo. El Ayuntamiento inicia la tramitación para su definición y concreción, en un trabajo cooperativo.

La Comisión entiende, ante la documentación analizada, que la ejecución de este proyecto debe procurar un impacto mínimo en las características generales del Paraje Pintoresco del Conjunto de Arbolado y Alamedas de la ciudad, declarado BIC en 1947, por lo que debe integrarse en el entorno. Y considera imprescindible que se aporte documentación justificativa de la modificación de la ubicación propuesta y de los acabados previstos.

La instalación de este ascensor de conexión entre el barrio de San Millán y el paseo del Salón es una de las propuestas presentadas por los ciudadanos a los Presupuestos Participativos de 2019, proyecto que el equipo de Gobierno tiene intención de ejecutar.