Visión aérea de la Residencia Mixta de Personas Mayores de Segovia. / KAMARERO

La Consejería de Familia e Igualdad de Oportunidades ha incluido la remodelación y mejora de la Residencia Mixta de Segovia en el listado de proyectos financiables con los fondos europeos del Plan de Recuperación, Transformación y Resiliencia. La reforma prevista conlleva una inversión total de 4,2 millones de euros y permitirá reforzar la oferta del centro con 60 nuevas plazas para personas dependientes, distribuidas en las cuatro unidades de convivencia de nueva creación.

Según ha informado en un comunicado la Junta de Castilla y León, esta inclusión en el listado de proyectos financiables con fondos europeos va a permitir a la Administración autonómica acelerar los trámites para las obras de reestructuración de la residencia segoviana, al tiempo que la Gerencia de Servicios Sociales ya está a la espera de recibir la licencia urbanística de obras que debe expedir el Ayuntamiento de Segovia y que fue solicitada por la Junta con fecha 26 de febrero.

La rehabilitación de estas instalaciones, que afectará al sótano y a las plantas primera y segunda, fue uno de los compromisos adquiridos por la titular de Familia e Igualdad de Oportunidades, Isabel Blanco, al inicio de la legislatura. La consejera anunció entonces una transformación del modelo residencial en Castilla y León, que conllevaría la construcción de nuevos centros y la adaptación de los existentes al formato de las unidades de convivencia.

Unidades de convivencia

El proyecto integral de reforma de la Residencia Mixta de Segovia afectará principalmente a las plantas primera y segunda, actualmente en desuso por no reunir las condiciones adecuadas de accesibilidad y funcionalidad. En la primera planta se crearán dos unidades de convivencia –una con capacidad para 16 residentes y otra para 12–, y se integrarán las áreas asistencial y de enfermería. En la planta segunda se habilitarán otras dos unidades de convivencia, cada una con espacio para 16 personas. Las unidades de convivencia se conciben como pequeños hogares dentro de los centros residenciales, pensados para favorecer que el usuario siga manteniendo su intimidad y se encuentre como en su propia casa.

En el caso de la residencia segoviana, estos módulos innovadores estarán compuestos por las habitaciones, una sala de estar-comedor con oficio y con una dependencia para el personal –ambos situados muy próximos a los núcleos de comunicación–, y un baño apto para camillas.

Zonas comunes y estancias diurnas

De acuerdo con la redacción del proyecto arquitectónico, está prevista también una intervención en la planta baja, que implicará el remozado de la zona de administración, vestíbulo, comedor y centro social y la terminación de la sustitución de las cubiertas, iniciada en una fase anterior de obras. La rehabilitación afectará también a la planta semisótano, donde se mejorarán la zona de vestuarios, la antigua fisioterapia y las unidades de estancias diurnas -espacio, este último, donde se crearán dos unidades de convivencia para sus usuarios-.

Para finalizar se procederá a la sustitución de ascensores en el conjunto del complejo por razones de funcionalidad y seguridad. El objetivo final de las obras, que afectan a una superficie de más de 4.100 metros cuadrados, es que todos los espacios puedan ser usados, con comodidad y funcionalidad, por las personas dependientes.