El Yin Yang de la construcción

La sala de estampado de la Casa de la Moneda alberga una instalación en madera diseñada por un grupo de alumnos de IE Universidad basada en un innovador sistema constructivo.

4

La antigua sala de estampado de la Casa de la Moneda acoge, a partir de mañana lunes una instalación en madera del proyecto Yin Yang, cuyo montaje ha corrido a cargo de alumnos de IE University bajo la coordinación de los profesores Ruth Vega y Fermín Blanco.

Yin Yang Project es un proyecto didáctico basado en el uso de la madera como material constructivo que toma su nombre de la doble visión complementaria que todo elemento de la naturaleza posee de acuerdo con la filosofía taoísta. “Todo positivo posee un negativo que es al tiempo su complementario”; siguiendo este principio, el proyecto se bifurca desde su fabricación en dos proyectos complementarios, desarrollados siguiendo la patente didáctica del Sistema Lupo. El resultado son dos acciones; una con los “positivos”, la réplica del acueducto romano de Segovia y otra con los “negativos”, el Laberinto.

Ambas estructuras se han unido ocupando la antigua sala de estampado de la Casa de la Moneda en una instalación que invita al espectador a entrar en el entramando laberíntico de madera y tomar parte en la construcción del acueducto que puede observarse a lo largo de la sala.

Esta es la segunda instalación del proyecto Yin Yang gracias a la colaboración entre el Ayuntamiento de Segovia, American Hardwood Export Council e IE University. El diseño y montaje de esta edición han sido realizados por veinte alumnos de Arquitectura de IE University bajo la supervisión de los profesores Ruth Vega y Fermín Blanco, quién es a su vez el autor de la patente de Sistema Lupo con que se ha desarrollado el proyecto.

Los alumnos que han participado en la instalación han sido: Carolina Borreguero, Mirima del Pozo, Víctor Esquivel, Javier Gallardo, Oscar Herrero, Mario López, María Lucas, Pedro Nadal, Andrea Ovando, Rafael Sanz, Susana Suárez, Jacobo Mingorance, Enrique Agudo, Letizia Caprile, Alejandro Díaz, Josephine Elizabeth Gillard, Virginia Junquera, Tunisha Kapadia, Álvaro Federico Menéndez y Elis Misirli.

Acueducto de madera

La primera instalación del proyecto Yin Yang tuvo lugar en la edición de Hay Festival en 2012. En aquella ocasión, el montaje consistió en la construcción de una sección en madera del Acueducto de Segovia de casi tres metros de altura. Estudiantes de IE University y vecinos de Segovia levantaron un acueducto de madera de tulipero estadounidense junto al emblemático monumento.

El acueducto de madera se desmontó y los 336 bloques fueron transportados por una cadena humana formada por los alumnos y más de trescientos ciudadanos, desde la Plaza del Azoguejo hasta la Casa de los Picos, espacio donde formaron parte de una nueva obra de arte visual titulada La Esponja.