Vista área del terreno de sector SG-20 donde se proyecta un parque comercial que actualmente se encuentra en tramitación urbanística en el Ayuntamiento de Segovia. / E. A.

La nueva superficie comercial que promueven un grupo de inversores locales en un terreno situado entre el Centro Comercial ‘Luz de Castilla’, la autovía SG-61 y la variante SG-20 contempla la construcción de un edificio de uso comercial que tendrá un mínimo de 9.700 metros cuadrados y un máximo de 15.275. Entre las operadoras que prevén instalarse se encuentra Leroy Merlín y una gran superficie de artículos deportivos, según fuentes oficiales.

En la actualidad la Concejalía de Urbanismo del Ayuntamiento de Segovia está tramitando el Plan Parcial Sector SG-20 para el desarrollo de este nuevo parque comercial de la ciudad y, tras su aprobación inicial en el mes de abril, ha pasado ya un periodo de información pública, en el que no se han presentado reclamaciones pero se encuentra pendiente de recibir algunos de los informes sectoriales que exige la normativa, emitidos por diferentes organismos de la Administración General del Estado y de la Junta de Castilla y León y también de los ayuntamientos de municipios de la zona de influencia.

Se trata por un lado de la Sección de Urbanismo de la Dirección General de Vivienda, Arquitectura y Urbanismo de la Consejería de Fomento y Medio Ambiente, la Comisión de Patrimonio Cultural de Castilla y León, la Agencia de Protección Civil de la Comunidad Autónoma o la Consejería de Fomento en cuanto a las carreteras de su competencia; por otro, la Subdelegación del Gobierno, la Confederación Hidrográfica del Duero, la Dirección General de Telecomunicaciones del Ministerio de Industria, Turismo y Comercio y la Demarcación de Carreteras del Estado.

En el ámbito provincial los informes requeridos son los de la Diputación y los de los ayuntamientos de los 21 municipios de las Directrices de Ordenación de Ámbito Subregional de Segovia y su Entorno.

La concejala de Urbanismo, Clara Martín, ha indicado que el plazo para la presentación de esta documentación es de tres meses desde que se reanudaron los plazos administrativos suspendidos inicialmente por el estado de alarma; es decir, desde el 5 de mayo.

Una vez recibidos los informes, y resueltas en su caso las alegaciones y condiciones que se indiquen, en su caso, se procederá a la aprobación definitiva de un plan parcial que tendrá un plazo máximo de ocho años para su desarrollo.

La alcaldesa se ha referido recientemente a esta iniciativa comentando que los promotores tienen vinculación con la provincia y puede generar hasta 150 empleos directos.

La sociedad promotora, Paraje La Fuentecilla, tiene su sede en el paseo de la Castellana de Madrid pero su administrador único es un empresario segoviano.

Terreno

El sector urbanístico SG-20, objeto de este plan parcial, afecta a un terreno de 47.739 metros cuadrados formado por cinco parcelas de propiedad privada, la más grande de 21.000 metros y la más pequeña de 2.155.

Situado al suroeste de la ciudad de Segovia, se encuentra junto a la parte inferior de la carretera SG-2o y en el nudo con la autopista AP-61 (Segovia-San Rafael). Su conexión con la ciudad se resuelve a través de la carretera de San Rafael aunque actualmente está rodeada de suelo urbano consolidado y dispone de conexión por un viario local del Centro Comercial Luz de Castilla, con cuyo aparcamiento colinda el terreno. Cuenta además con comunicación con la estación de alta velocidad ferroviaria Segovia-Guiomar.

La memoria informativa del plan indica que no está incluido en ningún espacio natural protegido ni de la red Natura 2000, así como en ninguna reserva de la Biosfera, zona húmeda catalogada o IBA (área importante para la conservación de las aves y la biodiversidad).

De la información cartográfica del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación se desprende que tampoco discurre por el terreno ninguna vía pecuaria ni consta la presencia de montes de utilidad pública, hábitats de interés comunitario y riberas de cursos fluviales.

Un estudio arqueológico específico ha determinado que no existen restos arqueológicos de interés ni a simple vista ni en el subsuelo.

Características

En el Plan General de Ordenación Urbana de Segovia este suelo está destinado al desarrollo de actividades comerciales y de servicios. El proyecto se justifica, además, en que en el entorno hay ya actividades comerciales consolidadas, el Centro Comercial ‘Luz de Castilla’ y esta nueva superficie “mejorará la oferta de servicios de la ciudad”. Se ha tenido en cuenta también su localización, en un nudo de comunicaciones no solo con la ciudad de Segovia sino con Madrid y otras localidades.

La edificación proyectada alcanza un máximo de 19.094 metros cuadrados, teniendo en cuenta que para uso comercial se plantea un mínimo de 9.738 metros y un máximo de 15.275. Las otras superficies edificables oscilan entre un espacio dotacional privado de 7.637 metros cuadrados, uno de uso hostelero de 2.864 y un tercero para oficinas con 1.909 metros.

El Ayuntamiento de Segovia recibirá dos parcelas de uso dotacional público con una superficie total de 5.600 metros, según la información que maneja la concejala de Urbanismo.

En este sentido, el plan parcial establece una proporción mínima de un 20% de usos complementarios destinados a equipamiento privado para servicios no comerciales, de forma que se condicionan las actuaciones al cumplimiento de unos parámetros mínimos y máximos para cada uno de los usos en un edificio exclusivo, permitiendo la compatibilidad entre ellos. Para preservar la mayor densidad de edificación para el uso comercial, establece un mínimo del 51% para esta actividad. En el caso de las oficinas, la proporción máxima es del 10%, del 15% para uso hostelero y del 40% para usos dotacionales privados.

Aparcamiento

Para cumplir la normativa urbanística, en este caso el Plan General, el número de plazas de aparcamiento que deben construirse asciende a 382, 191 de uso público y la misma cantidad de uso privado. Sin embargo, la propuesta de los promotores la eleva hasta 827 plazas, concentrándose más de la mitad, 456, en un único aparcamiento y 136 en una planta sótano. El resto se reparte en viarios y en zonas de carga y descarga.

El nuevo parque comercial de Segovia tendrá entre 9.700 y 15.275 metros
Simulación en tres dimensiones de la fachada del parque Guiomar. / SIGLA

El Parque Guiomar no cuajó

Del Parque Comercial Guiomar, que se presentó en noviembre de 2016 a la sociedad segoviana, solo ha quedado una rotonda. El proyecto no cuajó porque no hubo suficientes operarios de medianas superficies comerciales interesados en instalarse en un terreno situado muy cerca, entre el Centro Comercial Luz de Castilla, el Centro de Transportes y la variante SG-20, del proyecto comercial que ahora promueven inversores locales.

La licencia de obras municipal caducó el año pasado y un par de años antes quedaron defraudadas las expectativas de abrir las instalaciones de cara a la campaña de Navidad 2017/18.

Atrás ha quedado, de momento, una iniciativa de inversión millonaria –se habló de más de 20 millones de presupuesto conjunto, sumando la inversión, la construcción y la habilitación de los locales– y con la previsión de crear en torno a 200 empleos directos.

La sociedad SiGLA, que adquirió los terrenos a Cecosa Hipermercados, presentó un proyecto para una parcela de 34.400 metros cuadrados, de los que 1.600 metros se iban a ceder urbanizados al Ayuntamiento de Segovia. La edificación estimada se acercaba a los 12.000 metros cuadrados, en una sola altura, exceptuando la entreplanta para uso administrativo. La superficie de los nueve locales que se pusieron a disposición de diferentes operadores comerciales oscilaba entre los 750 metros cuadrados del más pequeño y los 3.000 metros del más grande.

En cuanto a la urbanización, en febrero de 2017 se avanzó con los accesos, al ponerse en servicio una nueva rotonda, construida por, con el objetivo de canalizar el 70% del tráfico de acceso y salida de vehículos del Centro Comercial Luz de Castilla y del nuevo Parque Comercial Guiomar, dado que recoge el tráfico procedente de la carretera de San Rafael, la SG-20 y el vial de conexión con la Estación del AVE. El resto del flujo de vehículos con destino a ambas dotaciones comerciales se esperaba desde la calle Guadarrama (20%) y el vial interpolígonos (10%) procedente de Hontoria.

Respecto a la obra en sí, estaba previsto que la primera fase, consistente en movimiento de tierras para uniformar el terreno, se iniciara en enero de 2017 y se prolongara durante tres meses. En una segunda fase, y durante aproximadamente cinco meses, se iba a construir el edificio y el aparcamiento (para 600 plazas). Una tercera y última tendría por finalidad acabados, jardinería y acondicionamiento de la fachada principal donde, además de los escaparates, se iban a construir elementos verticales para que sirvieran por un lado de separación de los diferentes negocios del parque comercial y, por otro, realzar el edificio comercial.