Terraza Santa Columba CRV KAM2486
Cubierta del CRV o terraza de Santa Columba. / Kamarero

Año y medio después de la finalización de las obras de remodelación del Centro de Recepción de Visitantes (CRV) del Azoguejo, el Ayuntamiento ha iniciado el procedimiento para contratar una nueva intervención en este espacio municipal, destinada a impermeabilizar la cubierta plana del edificio —conocida como terraza de Santa Columba— para eliminar las goteras, con un presupuesto de licitación de más de 78.000 euros.

El plazo para la presentación de ofertas por las empresas interesadas en este contrato de obras finaliza a las 14.00 horas del 14 de diciembre. Una vez adjudicado el contrato, este deberá formalizare en un plazo máximo de cinco días y, tras un periodo no superior a 10 días para la firma del acta de replanteo, las obras deben empezar con un plazo de ejecución de tres meses.

Esta intervención municipal tiene por finalidad reparar la cubierta del Centro de Recepción de Visitantes con la instalación de una nueva impermeabilización, dando solución así a las goteras que presenta el edificio y que se han manifestado de manera notable en su interior.

La memoria del proyecto indica que durante las inspecciones realizadas en este céntrico inmueble del área de Turismo del Ayuntamiento de Segovia se han observado deficiencias como vías de agua en los encuentros con los sumideros y varios puntos no conectados de la cubierta, debido a que la actual capa impermeabilizante ha perdido su capacidad, de ahí que sea necesaria su sustitución.

Señala, además, que los petos perimetrales presentan humedad por filtración y crece la vegetación en algunos puntos de la línea que marca la altura del peto perimetral por la cara exterior.

La solución adoptada consiste en levantar el pavimento, desmontar la capa de aislamiento térmico, desmontar la de impermeabilización, instalar una lámina de PVC (policloruro de vinilo plastificado), colocar aislante, nueva pavimentación y chapados de los petos perimetrales.

Será necesario también desmontar previamente el cajón de protección y máquinas exteriores de aire acondicionado en la esquina noreste de la cubierta.
Antes del tapado de la impermeabilización, que consistirá en una lámina de PVC de al menos 1,50 milímetros de espesor, se realizará una prueba para determinar si es suficientemente estanca inundando la cubierta.

Hay que destacar que las obras que se llevaron a cabo en 2020 en el CRV, coincidiendo en parte con la primera ola de Covid y con un presupuesto de 155.378,33 euros, lo convirtieron en el primer edificio municipal universalmente accesible, con todas sus estructuras y servicios adaptados a la accesibilidad de personas con discapacidad física, sensorial y cognitiva.

Este edificio, que se encuentra donde originariamente estaba la iglesia de Santa Columba, ha tenido distintos usos y, desde 2005, su fución es la de servir de centro de atención a los turistas y visitantes en general de la ciudad.

El proyecto original es obra del aquitecto Manuel Pagola en 1931 y fue proyectado para sede del Café Columba, después del derribo de las ruinas de la antigua Iglesia de Santa.

Sobre la plataforma superior, que tiene el uso de una plaza, hay una fuente que cierra el curso del canal del Acueducto antes de entrar en el recinto amurallado.