Plaza Doctor Gila Chalet Vivienda Obras KAM2705
Estado de las obras de rehabilitación ayer miércoles. / Kamarero

Tras la tramitación administrativa, especialmente la licencia urbanística que el Ayuntamiento de Segovia aprobó el pasado mes de agosto, esta semana han comenzado los trabajos de rehabilitación de una casa del siglo XIX ubicada en la plaza del Doctor Gila del barrio de San Millán, así como los de demolición de otras edificaciones existentes en una parcela que supera los 1.300 metros cuadrados.

El equipo de gobierno concedió este verano licencia urbanística a la sociedad Herfruit para las obras de rehabilitación, conservación y ampliación del edificio principal, con elementos protegidos en el Plan Especial de Áreas Históricas de Segovia (PEAHIS), que se adaptará para tres viviendas y garajes. La empresa promotora debe llevar a cabo el soterramiento del cableado existente en la fachada y obras de acceso al garaje.

La licencia incluye la demolición de una construcción secundaria, no catalogada, con fachada a la calle de los Carros y vuelta a la de Carretas.

Fuentes municipales han informado de que, a efectos del Impuesto sobre Construcciones, Instalaciones y Obras (ICIO) el presupuesto de ejecución material asciende a 835.000 euros.

Además, una vez finalizadas las obras, la promotora tendrá que tramitar un expediente de cesión de vial público de terrenos exteriores a la alineación oficial, conforme al plano oficial de tira de cuerdas que se acordó en mayo del año pasado. Este acuerdo supone que el Ayuntamiento recibirá 27,65 metros cuadrados para viales públicos.

El Catálogo Arquitectónico del PEAHIS indica que este edificio del número 1 de la plaza del Doctor Gila es una vivienda familiar de carácter residencial para capas altas, con un espacioso jardín que ocupa toda la manzana. Se trata de una construcción característica de finales del siglo XIX de planta rectangular y dos alturas.

Entre los elementos valiosos, se encuentran el esgrafiado en recercado de huecos e impostas y la cerrajería de las fachadas. La rehabilitación debe conservar los canecillos de madera del alero.