san ildefonso pabellon polideportivo piscina
Pabellón Polideportivo San Luis de La Granja, junto a la piscina municipal. /E.A.

El Ayuntamiento del Real Sitio acometerá la renovación de la cubierta del Pabellón Polideportivo San Luis, que presenta una falta de estanqueidad lo que provoca goteras y filtraciones durante los días más lluviosos. Esta situación dificulta la actividad físico-deportiva, sobre un suelo muy resbaladizo en varias zonas. Estos problemas se han venido produciendo en los últimos años, debido fundamentalmente al deterioro de los policarbonatos que forman la cubierta, derivados de la ejecución del montaje, las inclemencias meteorológicas y las agresiones sufridas desde el exterior.

Durante los últimos años se han llevado a cabo numerosas reparaciones con el objeto de subsanar el problema, sin que se haya conseguido hasta el momento hacerlo al cien por cien. Es por ello que desde el Ayuntamiento del Real Sitio de San Ildefonso se ha planteado la necesidad de acometer una obra definitiva que resuelva el problema de una vez por todas, llevando a cabo la instalación de una chapa simple por encima de la existente, incluso traslúcidos de policarbonato compacto de un milímetro, con sus respectivas juntas y remates que garanticen mejor el total sellado y la estanqueidad necesaria.

La inversión en esta obra se elevará a unos 85.000 euros, cofinanciados con cargo a las subvenciones directas a ayuntamientos del área de influencia socioeconómica del Parque Nacional Sierra de Guadarrama, otorgadas por la Junta de Castilla y León.

El Ayuntamiento realizará además, con esa aportación, actuaciones de mejora de la eficiencia energética en instalaciones municipales. El Real Sitio aporta al Parque Nacional Sierra de Guadarrama 5.008 hectáreas y 7.011 de la Zona de Especial Protección de los Montes de Valsaín en la zona periférica del Parque Nacional. En los últimos años y con cargo a esa cofinanciación se han realizado diversas actuaciones de renovación de la red de abastecimiento de agua potable, obras de mejora de la accesibilidad en el entorno de los Alijares de La Granja y en la calle Quinta de la Pradera de Navalhorno, la renovación del parque de luminarias con tecnología led en Valsaín y la Pradera de Navalhorno o la incorporación de nuevos contenedores de fracción resto y orgánica.