10_1nerea-obras-casa-lectur
La colocación de andamios en la Casa de la Lectura comenzó ayer. / N. LLORENTE
Publicidad

El Ayuntamiento de Segovia sigue dando pasos para mejorar la accesibilidad y movilidad en la ciudad, de modo que las personas con capacidades diferentes puedan ir por ella sin problemas y acceder a los espacios públicos de manera adecuada, cumpliendo así su compromiso adquirido en el Consejo de Accesibilidad.

En este sentido, en la última Junta de Gobierno Local se dio el visto bueno a dos actuaciones en los centros culturales de los barrios de San José y San Millán.
En el primero de ellos, según explicó tras la reunión la alcaldesa, Clara Luquero, los trabajos previstos incluyen la modificación de la rampa de acceso al centro cultural para disminuir su pendiente y la instalación de puertas automáticas, “porque eso facilita mucho la movilidad”, así como la instalación de pavimento podotáctil, mejoras en la iluminación, etcétera. El presupuesto destinado a estas actuaciones es de 35.054,52 euros.

Por lo que respecta al centro cultural de San Millán, siguió Luquero, se prevé también la instalación de puerta automática, mejoras en los accesos y la creación de un aseo adaptado. La cantidad aprobada para estos trabajos asciende a 9.842,59 euros.

Por último, la Junta de Gobierno Local aprobó “una modificación presupuestaria por transferencia de crédito para la ejecución de obras en el viario público que faciliten la movilidad, es decir, rebaje de bordillos, etcétera, en distintos puntos de la ciudad, por importe de 28.967,40 euros”, dijo la alcaldesa.

En total, el equipo de Gobierno aprobó en su última reunión una inversión de 73.864,51 euros para mejoras en materia de accesibilidad y movilidad.

CASA DE LA LECTURA Por otro lado, se dio el visto bueno a “la declaración como inversión financieramente sostenible para llevar a cabo obras de adaptación de la Casa de la Lectura, por importe de 43.760 euros. Se va a tratar de actuaciones, sobre todo, en el sistema de calefacción y en el sistema eléctrico”, explicó Luquero.

También en referencia al edificio de la antigua Cárcel Real, cabe recordar que la Comisión Territorial de Patrimonio Cultural autorizó hace unos días la propuesta de restauración de los elementos ornamentales. La intervención, solicitada por el Ayuntamiento, incluye también la restauración de la puerta principal del inmueble del siglo XVI. Se centra en los cuatro pináculos de las esquinas del edificio, la hornacina de la fachada principal, el escudo de armas sobre la puerta, la espadaña sobre la fachada principal y la citada puerta de acceso.

Ayer comenzó la instalación de los andamios para llevar a cabo estos trabajos de restauración, que se alargarán varias semanas.