4_1-humedades
Estado de una de las zonas del aparcamiento de José Zorrilla el pasado mes de abril. / E. A.
Publicidad

La alcaldesa, Clara Luquero, ha anunciado que el próximo lunes comenzarán las obras de corrección de humedades en el aparcamiento subterráneo de la plaza de José Zorrilla, cuya gestión asume directamente el Ayuntamiento en ejecución de una sentencia condenatoria que daba la razón a la anterior concesionaria de este servicio Pygsur-Collosa.

Esta inversión tiene un presupuesto de 48.370 euros, que suman a los 12.291 euros que costará la reparación de la instalación eléctrica y los 8.235 que suponen la reposición de cámaras de vigilancia. Como se recordará, el Gobierno municipal socialista informó de que parte de los remanentes de Tesorería, hasta 116.300 euros del presupuesto del año pasado. se iba a destinar a modernizar este parking.

Luquero reiteró ayer que han estado trabajando operarios municipales en obras para corregir los problemas de humedades “durante un tiempo” y ahora se refuerzan con la contratación de una empresa “para seguir avanzando”.

La Junta de Gobierno Local acordó ayer la declaración de estas obras de corrección de humedades como inversión financieramente sostenible, requisito exigido para aquellas que se acometen con remanentes de Tesorería, idéntico trámite que el seguido para la de reparación de la instalación eléctrica.

Las declaraciones de la alcaldesa contrastan con las que ha mantenido este verano el Grupo Municipal Popular que a finales de julio criticaba “el abandono” de este aparcamiento público.

La portavoz del PP en el Ayuntamiento, Raquel Fernández, comentó entonces que cuando algún tema deja de ser noticia en los medios de comunicación, la alcaldesa también pierde interés en ello.

“Tanto ella como su equipo deberían estar trabajando para tener todo listo en el mes de septiembre y a tenor de las últimas noticias parece que no es así. Mucho van a tener que correr si es que quieren cumplir con el último plazo que dio la alcaldesa y para eso queda tan sólo mes y medio”, decía.

Todo llega, el mes de septiembre ya va por su primera semana y la regidora explica que el plazo d ejecución de las obras que comienzan el lunes es de tres meses pero añade que los técnicos han sido “muy prudentes” y lo más probable es que estén concluidas en dos meses o dos meses y un poco, teniendo en cuenta también el trabajo realizado por los propios operarios del Ayuntamiento.

Entre la aprobación de la memoria valorada de esta inversión el 27 de julio ha transcurrido todo agosto, un mes complicado para las tramitaciones administrativas y la contratación de nuevas obras, según han señalado fuentes del área municipal de Movilidad.

Antecedentes

En 2013 la empresa concesionaria del parking, la UTE formada por Pygsur-Collosa, que construyó esta infraestructura y la venía explotando desde 2005, requirió al Ayuntamiento un reequilibrio económico de una concesión que consideraba deficitaria. Ante la falta de acuerdo por la vía administrativa, los responsables de la contrata recurrieron a Juzgado de lo Contencioso que en febrero de 2016, a través de una sentencia ratificada por el Tribunal Superior de Justicia en julio de ese mismo año, acordó la resolución del contrato. Además de imputar al consistorio la causa de esa medida, entre otros motivos por permitir el aparcamiento de vehículos en las instalaciones del Regimiento, el fallo de la sentencia de apelación indicaba que la administración condenada debía proceder a la apertura de la fase de liquidación por las inversiones realizadas pendientes de amortizar y por los daños y perjuicios.

En noviembre de 2015 la empresa llevó a cabo el cierre unilateral del parking para el servicio de plazas en rotación, permaneciendo abierto para abonados.

Finalmente la concesionaria abandonó las instalaciones el 28 de febrero de este año, momento en el que el Ayuntamiento asume la gestión directa.

Reforma del Centro de Recepción de Visitantes

El presupuesto para adaptar las instalaciones y hacerlas completamente accesibles asciende a 232.204 euros.

La Junta de Gobierno Local aprobó ayer el proyecto de reforma del Centro de Recepción de Visitantes del Azoguejo, una inversión acordada en el seno del Consejo municipal de Accesibilidad.

El pasado mes de enero se presentó el resultado de un test sobre la accesibilidad de estas instalaciones en el que habían participado organizaciones como ONCE, FRATER y Fundación Personas, así como los colegios de Arquitectos y Aparejadores, la Policía Local y las Concejalías de Turismo y Servicios Sociales. Casi nueve meses después ya hay un proyecto para ejecutar obras que afectan a diferentes elementos y también a las distintas capacidades cognitivas, una actuación integral cuyo inicio todavía no tiene fecha, según dijo la alcaldesa ayer, ya que tiene que iniciarse todavía el proceso de licitación.