Publicidad

El pleno municipal de Palazuelos de Eresma ha aprobado la reclasificación del sector de suelo urbanizable ‘Gamones’ como suelo rústico de protección natural. El cambio salió adelante con los votos a favor de PP, PSOE y AVR, y la abstención de Defendiendo Nuestro Pueblo. Según establece el dictamen aprobado, la modificación se basa “en los valores ambientales de la zona, en las previsiones de los instrumentos de ordenación del territorio y en la normativa sectorial y urbanística vigentes”.

Por su parte, los propietarios de estos terrenos, situados en el entorno de la confluencia de las carreteras de Segovia a Palazuelos y de La Granja a Torrecaballeros, afirman que “el Ayuntamiento de Palazuelos ha aprobado la modificación urbanística instada por los ecologistas, pese a las graves irregularidades”. Así lo considera su portavoz, Roberto Moreno, quien explicó a esta Redacción, que esa aprobación provisional de la modificación de las normas que afectan a Gamones será con toda probabilidad recurrida en el Tribunal Supremo de Justicia.

El Plan Parcial ‘Gamones’, que afecta a una superficie de unas 16 hectáreas, fue aprobado hace unos años con las autorizaciones correspondientes de la Comisión Territorial de Urbanismo y los informes favorables. Sin embargo, la Asociación Ecologistas en Acción de Segovia presentó alegaciones al plan, con el objetivo último de incluir ese espacio dentro del suelo no urbanizable de la zona del Parque Natural de Protección.

Finalmente, tras un largo proceso, el Ayuntamiento ha atendido las razones de los ecologistas y, por el momento, el Plan Parcial ‘Gamones’, que preveía la construcción de viviendas en la zona, queda parado.

“Esta situación supone una frustración importante. Parece que el Ayuntamiento tiene miedo de Ecologistas en Acción y sin ningún tipo de debate ni contestación a los propietarios ahora aprueba la modificación de las normas”, denunciaba ayer Roberto Moreno. Éste último recordó que aún se encuentra en trámite en el Tribunal Supremo otro recurso presentado por los propietarios, a la aprobación del proyecto de actuación sobre la zona, referido a la urbanización y reparcelación del espacio, “que salió adelante por silencio administrativo”.

La modificación aprobada en el pleno del jueves alude también a que la reclamación planteada por Roberto Moreno, “introduce cuestiones externas al expediente de modificación, singularmente la indemnización de los perjuicios sufridos, que ha de resolverse de forma independiente de la materia o cuestión urbanística objeto del presente”.

Compartir