2 delegado la villa web
La visita sirvió, entre otros asuntos, para comprobar el resultado de la construcción del gimnasio de ‘La Villa’./ c.n.
Publicidad

El delegado territorial de la Junta en Segovia, Javier López-Escobar, visitó ayer los colegios de ‘La Villa’ y ‘Santa Clara’ de Cuéllar para conocer las últimas actuaciones de mejora realizadas por la Junta de Castilla y León en ambos centros educativos de Infantil y Primaria. en la visita también estuvo presente la directora provincial de Educación, Resurrección Pascual. El delegado explicó antes de iniciar el recorrido que los centros “hay que visitarlos siempre, comprobar su funcionamiento, escuchar a la comunidad educativa y especialmente al colegio de ‘La Villa’, que es uno de los primeros que visité cuando era jefe de programa y donde ya se pidió la intervención en la antigua casa del conserje”, recordó.

El recorrido ha comenzado en el CEIP ‘La Villa’, donde el alcalde, Jesús García, recibió al responsable de la Junta y le acompañó en la visita al gimnasio construido por la Consejería de Educación el curso pasado. La obra realizada, con un volumen de inversión total de 324.534, 71 euros, consistió en un nuevo edificio para acoger la infraestructura deportiva, con aseos y vestuarios para hombres y mujeres, un almacén, cuarto de instalaciones y un aseo adaptado. En total, la superficie construida alcanza los 327,97 metros cuadrados. Este nuevo espacio se levantó en la zona que ocupaba el antiguo edificio de las escuelas infantiles y la vivienda del conserje, instalaciones que fueron demolidas como principio del proceso de obras. Esta parte de la parcela se encuentra acotada por los muros de contención del fuerte desnivel que existe respecto al patio del colegio, que se encuentra dividido en varias zonas. Respecto al gimnasio, el delegado señaló que la construcción viene a “colmar la antigua petición para la que han tenido que transcurrir 10 años, y ahora hemos buscado el momento oportuno para ver los resultados y escuchar al centro”.

En conversaciones con el director del centro, concluyeron la necesidad de mejorar el asfaltado del patio, ya que acumula agua en muchas de sus partes, y son los propios trabajadores del centro los que trabajan para eliminarlo y evitar así riesgos en los niños, que pueden resbalar y caer. Los espacios anexos a los árboles también deberían mejorarse, como así hizo ver el propio alcalde, que propuso la instalación de geotextil para proteger esas zonas de cantos y ramas.

A continuación, el delegado territorial se desplazó a la parte sur de la villa, al centro de Infantil y Primaria ‘Santa Clara’. El objeto principal de su visita fue el ascensor instalado para mejorar la accesibilidad en el edificio, que ha supuesto una inversión de 42.085,33 euros. ‘Santa Clara’ es un centro ‘preferente de motóricos’ que precisaba resolver el acceso de las personas con deficiente movilidad a las plantas superiores. El ascensor instalado se ha adosado en la esquina de uno de los patios interiores del edificio y, para ubicarlo, se ha construido un casetón de las mismas características que las del edificio: ladrillo visto y zócalo de chapado de piedra. el ascensor, de tres paradas, tiene unas dimensiones de cabina de 1,10 x 1,40 metros.

El proyecto ha formado parte de las obras de Reforma, Mejora y Sustitución que la Consejería de Educación acometió el pasado verano por un importe de 1.131.075,51 euros en la provincia. Este montante permitió reformar, mejorar y rehabilitar 18 centros educativos segovianos, algunos de ellos con más de una actuación.

EN SAN GIL Aunque la visita no contempló el centro de la parte norte, el colegio de ‘San Gil’, sí que se anunciaron el resto de actuaciones que se van a acometer allí. En la programación de obras de RMS ya está aprobada por la Consejería, para el verano de 2018, una inversión inicial prevista de 655.755 euros que se destinarán a 10 centros de la provincia. Estas obras consisten en intervenciones para satisfacer las necesidades de escolarización de cara al próximo curso, así como actuaciones en la envolvente, interior de los edificios e instalaciones. Se ha hecho un especial hincapié en mejoras relacionadas con envolventes e instalaciones, se han aplicado criterios de ahorro de ahorro energético.

Entre los trabajos previstos en el municipio de Cuéllar, la Junta va a acometer obras para mejorar la eficiencia energética en el centro de ‘San Gil’, con presupuesto de 49.300 euros, algo que es muy bien recibido en el centro, que ya ha solventado ciertos problemas de este tipo durante varios cursos. “Estas actuaciones en centro no serán las últimas, se van a realizar actuaciones para mejorar la calidad de las instalaciones, lo que redunda en la calidad de los centros y enseñanza, que en Cuéllar es tan buena como en la provincia y resto de la Comunidad”, explicó López-Escobar para concluir su jornada en Cuéllar, rodeado de alumnos.