La modificación de aparcamientos en la calle José Canalejas mejora el entorno de la iglesia de San Martín

El Ayuntamiento cumple tres meses después el acuerdo del pleno de septiembre tras una moción presentada por Izquierda Unida

La eliminación de los aparcamientos situados junto a la iglesia románica de San Martín, en la calle José Canalejas, permite una mejor visibilidad de los capiteles románicos de las columnas de este céntrico templo de la capital segoviana, tal y como pedía el portavoz de Izquierda Unida en el Ayuntamiento, Ángel Galindo, en la moción que aprobó el pleno el pasado mes de septiembre.

Fue en la sesión plenaria del pasado 30 de septiembre cuando Galindo solicitó al resto de la corporación “que el Ayuntamiento elimine o al menos traslade las plazas de aparcamiento de la calle José Canalejas (junto a la iglesia de San Martín) a la acera de en frente”. El acuerdo fue adoptado con el voto favorable del Grupo Municipal Socialista, Ciudadanos, UPyD Centrados en Segovia y el propio edil de izquierdas, mientras que los ocho concejales del Grupo Municipal Popular se abstuvieron.

Tres meses de estudios Han transcurrido casi tres meses desde entonces y el equipo de Gobierno ha informado esta semana de que, tras los estudios oportunos realizados por los técnicos municipales y la Policía Local, se ha dado cumplimiento a la moción de IU.

Para ello, se ha pintado una nueva zona correspondiente al aparcamiento en el lado contrario de la calle. En total son seis las plazas existentes, correspondientes a zona verde de la Ordenanza Reguladora del Aparcamiento (ORA) en el centro histórico de la ciudad. Además hay zonas reservadas para carga y descarga de mercancías y para estacionamiento de motocicletas.

La máquina expendedora de los recibos de la ORA también cambia de ubicación y está situada ahora junto a los contenedores soterrados de la calle, ya que se pretende despejar lo más posible la acera en la que se encontraba hasta esta semana.

Con esta modificación, los vehículos que se dirijan a la calle José Canalejas desde la calle Infanta Isabel encontrarán los turismos aparcados de frente y los coches que entren por la calle Arias Dávila los tendrán justo en la esquina entre ambas calles. El espejo de señalización situado en la plazuela de San Martín facilita la visibilidad para los conductores.

Por cierto, sería deseable un mayor rigor en la información facilitada por el Gabinete de Alcaldía a los medios locales, ya que la nota de prensa sobre esta modificación de una zona de aparcamientos recoge que la votación fue unánime en el pleno, cuando el Reglamento de la corporación no admite la unanimidad cuando hay abstenciones, y confunde la plazuela de San Martín con la de Medina del Campo, situada esta última a un nivel inferior.

En la exposición de motivos de la moción de IU, Galindo defiende la eliminación del aparcamiento en las zonas monumentales o singulares por su valor histórico, así como la restricción del tráfico en el recinto amurallado, abogando por una “verdadera política de protección de los valores culturales y monumentales de nuestra ciudad, obligatoria tras su declaración como Patrimonio de la Humanidad”.

FuenteGonzalo Ayuso 
Compartir